冷やし和え麺と,そろそろさよならの時期
今週のお題「冷やし○○」
もうすぐで8月も終わり,私の好きな9月がやってくる('Д')
自分は東北に住んでいますが,
日々気温30℃超えることが少なくなってまいりました.
夜になると秋っぽい虫の鳴き声が聞こえてきます....
ユニクロとかGUとかも秋冬モノが出始めて季節の変化を感じちゃいますよね.
さて今回の記事は今週のお題ということで「冷やし和え麺」について
書いていきたいと思います.ちょっと涼しすぎる?
自分は中華料理屋でアルバイトをしていまして,
そのお店で夏限定で出るメニューが「冷やし和え麺」なんです.
「冷やし和え麺」大好き♡♡♡
え?冷やし中華じゃなくて?って思うかもしれないんですが
冷やし中華ではないんです.
麺は冷やし中華と同じ麺を使うんですが,
トッピングはきゅうりとトマトだけというシンプルなつくり.
味付けが何だろうな,たぶんショウガとにんにくの刻んだものと,
めんつゆ,オリーブオイルも少し入ってるっぽいです.
食に疎い&自分がキッチンの人間ではないのが災いして,
うまく伝えられてないですがそれがとにかくおいしいんですよ(; ・`д・´)
なんていうか冷製パスタみたいな味付けでおしゃれなんです☆
お皿も麺もトッピングも全部冷え冷えで,夏野菜も摂れるし
7,8月にはぴったりのメニューです.
お店のお品書きにも書いてないし,壁とかに貼ってあるわけでもないんで
常連さんとか,もしくは何らかの手段で情報を得る(?)ことでしか
食べられないのがちょっと面白いなと思ったりして.
たまに食べるお客さんいますが,
ほとんどの来店する方は「冷やし和え麺」の存在すら知らないと思います...
あんなに美味しいのにもったいない!って自分は思うんですけど,
店長は細々とやっていけたらいいよ,って感じの人なので仕方ないですね...!(/ω\)
少しずつ秋に近づく東北では「冷やし和え麺」とは
そろそろお別れの時期なのかもしれません.悲しい.
来年も食べれたらいいなあ.「冷やし和え麺」